グローバル連携セミナーで佐賀大学の池上教授が講演されました

2019年11月29日(金)、グローバル連携セミナーに、佐賀大学海洋エネルギー研究センターの池上康之教授(同副センター長)とリージョナル・イノベーションセンターの平山伸URAが来訪しました。
池上教授は2018年のSATREPS(地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム)において、「マレーシアにおける革新的な海洋温度差発電(OTEC)の開発による低炭素社会のための持続可能なエネルギーシステムの構築」が採択されました。
その経験をもとに、採択のプロセス、運営上の苦労やメリット等をご講演いただきました。

講演に続いて、平山URA、2013年にSATREPSに採択された皆川教授(熱帯医学研究所)、王URA(研究開発推進機構学術支援室)、藤野助教(グローバル連携機構)を交えてパネルディスカッションを行いました。
参加者から活発な質疑応答が行われ、セミナー終了後も議論が続いていました。
セミナーの様子はZOOMによって中継されました。