JICA国別研修「ICT・学術情報管理」を実施しました

2019年10月1日(火)~11日(金)まで、JICA国別研修「ICT・学術情報管理」を実施しました。
ベトナム・カントー大学から2名が来崎し、本学のICTシステムや学術情報にかかる運営・管理を学びました。
本学からはICT基盤センター、情報企画部情報企画課、広報戦略本部、研究開発推進機構学術研究支援室、長崎大学附属図書館、核兵器廃絶センターが参画し、連日、講義や視察、活発なディスカッションが行われました。
また10月7日(月)~9日(水)は長崎で最大のお祭り「長崎くんち」が行われ、研修員も踊り町のパフォーマンスを鑑賞し、お祭りの賑わいを体験しました。
本研修を通して、今後、カントー大学とのますますの交流や連携が期待されます。