駐日インドネシア共和国トゥリ・プルナジャヤ副大使が本学を訪問

2020年11月20日(金)、駐日インドネシア共和国副大使 トゥリ・プルナジャヤ氏が永安理事(研究・国際担当)を訪問されました。

トゥリ・プルナジャヤ副大使は、本学海洋生産科学研究科(当時)の修了生である教育文化アタッシェ ユスリ・ワルディアトノ教授らとともに来訪し、菅首相が10月のインドネシア訪問時に表明した、災害、コロナウイルス感染症対策における協力強化を受け、日本の大学、研究機関等とインドネシアの大学、機関、企業等の間で連携を強化したい考えを示されました。
長崎大学が医学教育で長い歴史を持ち、特に熱帯医学・感染症分野を強みとしていることに興味を示し、共同研究や留学生交流促進に大きな期待を表明されました。