TICAD8 公式サイドイベント「日本アフリカ大学交流会議」にオンライン参加しました

8月22日(月)、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)が主催した「日本アフリカ大学交流会議」に長崎大学から伊東昌子理事(学生・国際担当)が出席しました。

同会議には、日本からアフリカとの連携実績が豊富な大学として、筑波大学や本学を含む12大学がJSTからの招待を受け参加し、アフリカ諸国からエジプト日本科学技術大学やジョモケニヤッタ農工大学を含む9大学が参加しました。井出庸生文部科学副大臣のメッセージや松本洋一郎外務大臣科学技術顧問の講演等に続き、各大学の代表者からアフリカ諸国との交流や、今後の交流の展望について発表や意見交換を行いました。伊東理事はアフリカの大学との交流発展への期待を延べました。

長崎大学の発表のようす