アフマド・ベロ大学学長が本学を表敬訪問

2023年3月8日(水)、ナイジェリア連邦共和国のアフマド・ベロ大学学長Kabiru Bala教授一行が長崎大学を表敬訪問されました。

会談には長崎大学から、河野茂学長、平山謙二教授(熱帯医学・グローバルヘルス研究科)、森保妙子助教(グローバル連携機構)が出席しました。

同大学は45,000人の学生を有するアフリカ最大級の大学で、世界銀行によるアフリカ高等教育支援プログラム(Africa Center of Excellence プロジェクト)に指定されたのを契機に、長崎大学との学術交流を活発化すべく2019年に学術交流協定を締結しました。

直後にCOVID-19感染拡大の影響を受けましたが、今後はこれまでの顧みられない熱帯病(NTD)研究に加え、さらに広い分野での学術交流を推進したい考えであることが述べられ、和やかに懇談がなされました。