インドのヴェロア工科大学(VIT)とインドラプラスタ情報技術大学デリー校(IIIT-D)からのゲストが伊東理事を表敬訪問

3月6日、ヴェロア工科大学(VIT)のSyed Ibrahim博士とインドラプラスタ情報技術大学デリー校(IIIT-D)のSumit J Darak博士、Anuj Grover博士が本学の伊東理事(学生・国際担当)を表敬訪問しました。

長崎大学とVIT/IIITDは、2022年に学術交流協定と学生交流覚書を締結して以来、協力関係にあります。その枠組みの中で、VITから教授1名と学生2名が長崎大学に招かれ、AI分野について学び、議論し、そして長崎の文化を学ぶためのプログラムに参加しました。

表敬訪問当日は、主に3+1プログラムについて話し合いをされました。このプログラムは、長崎大学情報データ科学部(SIDSNU)で開講する集中講義科目をSIDSNU とVIT・IIIT-D の教員が担当し、VIT・ IIIT-Dの学生がその科目を受講し、単位を取得することができるプログラムです。学校間の双方学生交流の拡大についても話しをされました。

この会談がさらなる協力関係の強化につながることを期待しています。