五邑大学一行による理事表敬訪問

2024年3月26日、五邑大学の栾天罡(ルアン・ティアンガン)総長ご一行が長崎大学を訪問され、本学の伊東昌子(学生・国際担当)理事を表敬訪問しました。

長崎大学と五邑大学は環境科学や製薬など共通の分野で研究活動をしており、両大学間で学術協力協定等を締結することへの興味が示され、今後の交流について意見交換が行われました。

ご一行の一員として、2000年に本学で長崎大学の薬学部で博士号を取得され、五邑大学の生物科技与大健康学院の院長になられた陳文華(チェン・ウエンフア)教授が同行していました。本学の修了生の世界での活躍や長崎の思い出に関することなど、話題に満ちた会合となりました。

学生交流や共同研究の推進など、今後のさらなる交流の発展が期待されます。