ストックホルム国際平和研究所(SIPRI)の所長が長崎大学を訪問

2024年3月11日、ストックホルム国際平和研究所(SIPRI)のDan Smith所長が本学を訪問しました。

Smith所長は3月10日に開催されたグローバルリスクに関する国際シンポジウム(長崎大学の学際的研究グループ主催)での講演・討論のため長崎を訪問し、その翌日に永安学長への表敬訪問を行いました。表敬訪問では、吉田核兵器廃絶研究センター長同席のもと、今後の連携に向けた意見交換が行われました。スミス所長が長崎大学のプラネタリーヘルスに関するアクションプランについて、SIPRIの取り組みと共通点が多く、グローバルリスクと安全保障の分野で相乗的なメリットを持った交流ができそうだとコメントが述べられました。