初代アンバサダー就任式

2023年11月4日、長崎大学は長崎大学グローバルアルムナイネットワーク(以下「NUGAN」という)・アンバサダー就任式を実施しました。

就任式は、長崎大学ホームカミングデーの日に合わせて、NU Global Homecoming Day in Bangkok, Thailandをオンラインで繋ぎ開催されました。

就任式の参加者は各会場の出席者だけでなく、事前にグローバル連携機構とNUGANのFacebookでZoomやYou-Tubeを通じたオンライン参加も可能である旨を案内しました。これにより日本とタイだけでなく、東南アジアやアフリカの国々からもご参加いただきました。

就任式では、まず長崎大学から永安武学長が初代アンバサダーに就任されるタイ王国のKittisak Thawnashom氏を紹介し、その後、伊東昌子グローバル連携機構長がThawnashom氏にアンバサダーの任命を宣言しました。さらに、タイ王国バンコクでは伊東理事の代行として森保妙子氏がThawnashom氏に委嘱状と記念品を授与しました。

Thawnashom氏は就任挨拶の中で、「長崎大学とタイ王国の学術的、教育的交流を促進し、今後両国だけでなく世界規模でのネットワークの成長に努めたい」と述べました。

タイ・バンコクの会場ではこの日、長崎大学の教員によるオンラインセミナーや留学相談会なども開催されました。

永安 武 学長よりアンバサダーの紹介
タイ・バンコクで開催されたホームカミングデー
伊東 昌子 機構長によるアンバサダー任命式
Kittisak Thawnashom氏によるアンバサダー就任挨拶