ケニア中央医学研究所(KEMRI)所長ご一行が長崎大学を訪問

2023年11月24日、ケニア中央医学研究所(KEMRI)より、Elijah Songok所長ご一行が本学の永安学長、伊東理事らを表敬訪問されました。

本学は1966年より、独立後間もないケニアにおける医療支援活動を開始し、60年近い交流の実績があります。1979年のKEMRI設立の際には、支援主体となった海外技術協力事業団(OTCA、現在の国際協力機構(JICA)の前身)のチームリーダーを本学の教授が務めるなど、設立当初より深い縁があります。その後、感染症や公衆衛生分野の新しいリーダーを育成することに重点を置いた博士課程、修士課程、短期コースなど様々なカリキュラムを通じて、KEMRIにおける医学研究者を育成する機会を提供し、2006年にKEMRI内に本学の常駐型拠点を開設して以来は、さらに活発な教育研究における協働が行われてきました。

表敬訪問においては、長期にわたる交流について、お互いに感謝が述べられるとともに、今後のさらなる交流の発展と活性化への期待が表されました。