カ・フォスカリ大学(イタリア・ベネチア)職員の研修を長崎大学で実施

2023年12月4日~8日、長崎大学は、イタリア・ベネチアにあるカ・フォスカリ大学(Ca’ Foscari University of Venice)の国際交流担当事務職員Dr. Enrico Marcatoに対し、国際交流プロジェクトデザイン能力等の向上に向けた研修を実施しました。

カ・フォスカリ大学とは、2014年に学術交流協定と学生交流覚書を締結し、以来、とても活発な交流(主に学部学生の交換留学)を続けています。毎年、3~5人の長崎大学生がベネチアに留学し、同様の人数のカ・フォスカリ大学生が長崎に留学しており、留学の期間は多くの場合、半年~1年程度です。

研修においては、双方の大学紹介、国際交流状況に関する意見交換、長崎大学が取り組むプラネタリーヘルスやアフリカ等にある海外拠点に関するプレゼン、長崎大学に交換留学中のカ・フォスカリ大学生やカ・フォスカリ大学に留学予定の長崎大学生とのミーティングなどが行われました。

職員・学生が直接対面してのセッションはお互いを知る良い機会となりました。

伊東理事・蒋副学長らとMarcatoさん
カ・フォスカリ大学からの交換留学中の学生とMarcatoさん