在日フランス大使館・科学技術参事官らが長崎大学を訪問

2023年12月12日~13日、在日フランス大使館より科学技術参事官のProf. Didier Marty-Dessus及びアタッシェ2名、日本パスツール財団よりProf. Anavaj Sakuntabhaiが長崎大学を訪問されました。

本学はフランスの大学等と活発な交流を行っており、8つの大学・機関と学術交流協定を締結しています。交流内容は、生命科学系の共同研究、放射線防護に関する共同研究・協働プロジェクト・人事交流、大学院生の研究・研修のための派遣・受入から学部学生の双方向の交換留学まで多岐にわたります。

この2日間で、フランスと縁のある科学技術関係の部局(熱帯医学研究所、原爆後障害医療研究所、医歯薬学総合研究科、水産・環境科学総合研究科等)との面談・双方の活動に関するプレゼンテーション・意見交換、キャンパスや研究施設の視察が行われ、13日には永安学長への表敬訪問が行われました。今回の訪問は、双方を学ぶ貴重な機会となり、今後の更なる交流に向けた繋がりができたと思われます。